您当前的位置>

第六届大连市道德模范简要事迹

2019-03-07 00:55 大连日报

    助人为乐

    王秋萍,曾获“大连好人”荣誉称号。中山区老虎滩街道中兴社区“合和”楼院,是由6栋居民楼、15个单元、288户居民组成。2013年,在楼长王秋萍带领下,组建了一支以“十三姐妹”为核心的40余人志愿服务队。她在生活上严于律己,大事讲原则,小事讲谦让,她带领的团队更是一个纯公益性队伍,不计报酬为民奉献。把建设“邻里和睦、楼院和谐、相互和顺、共处和美”的楼院作为目标,不断激发居民的积极性和创造性,共建平安、幸福、祥和的文明楼院。

    周爱丽,曾获辽宁省优秀巾帼志愿者、“大连好人”、大连市五星级红十字志愿者等荣誉称号。周爱丽投身公益事业已有三十余年,她本着“从我做起、一点一滴、回报社会、传播文明”的宗旨,积极投入到志愿服务工作中,影响和带动了家人及身边人投身公益事业。她的志愿服务小组,由志愿服务骨干、党员带头,多形式、多渠道、多方面开展志愿服务活动。志愿服务已经是她生活的一部分,她平均每月有27天在参与志愿服务。周爱丽曾说过,只要她还能为社会服务,还有人需要她,她就要一直做下去,她要让每个人知道,参与志愿服务是一种荣耀。

    王锋,曾获“大连好人”“慈善义工终身成就金星奖”“最美家乡人”等荣誉称号。王锋怀揣着一颗热心加入金州义工队,10余年来,他已然将助人为乐、奉献社会作为一种生活习惯,累计为社会服务超过1万小时,资助和帮助过生活有困难的人达80人之多,累计捐款10万余元,募集善款60多万元。养父母无力供养女孩上学,他就主动承担起孩子的生活费和学费;孤寡老人不幸摔断双腿,他就组织义工义务照顾老人达三年之久……做一件好事容易,而十年如一日地做好事却不容易。王锋无怨无悔,他用自己的行动传递着一份温暖,他用平凡的事迹诠释不凡的志愿精神,他用一种朴素的情怀,诠释了一名党员义工的精神境界。

    王官升,曾获大连市优秀团干部、十大杰出青年志愿者、“大连好人”“辽宁好人”等荣誉称号。王官升主动承担社会责任,带领待业青年共同创业;他热心公益事业,由他发起成立大连志愿者爱心联盟,参与的爱心人士达3000余人,在大连市多所学校、贫困家庭都留下了他们志愿服务的足迹。王官升及他带领的爱心团队,除热心青少年社会事务外,对其他困难群体也不断施以援手。据不完全统计,目前其个人累计参加志愿服务5000多小时,帮助困难人士400人次,个人捐款捐物达20多万元,带领爱心团队倡导社会募集款项和爱心物资价值总额达700多万元。

    见义勇为

    丁长仁,曾获“大连好人”荣誉称号。2017年8月4日凌晨暴雨如注,英那河的水势越来越大,丁长仁老两口一边大声喊着,一边挨家挨户地敲门,直到把门叫开,才放心地奔向另一家。就这样,丁长仁老两口用了一个多小时,叫醒了周围的7户邻居,共18人,最大的86岁,最小的才3岁。水已经齐腰深了,且越涨越快,他们相互搀扶向安全地带撤离。可他自己家院子里已积满了水,偌大的羊圈里圈着99只羊,但是此刻已经顾不了它们了,这一项损失就达六七万元,这些羊是老两口的命根,也是唯一的经济来源。屯里人说:这99只羊,换了18个人的命。

    刘泊辰,曾获“大连金融五一劳动奖章”、邮储银行大连分行学习榜样、甘井子区“见义勇为先进个人”“辽宁好人”“中国好人”等荣誉称号。2017年3月21日,在邮储银行大连迎客路支行大厅内,一歹徒持手枪和尖刀挟持银行大堂经理,抢劫银行内50万元现金。刘泊辰来到大厅现场后直接面对歹徒与其正面接触,逼迫歹徒放弃挟持人质,与歹徒展开殊死搏斗。在现场处置过程中,他临危不乱、指挥得当、英勇无畏,保护了行内员工生命安全,保护了国家财产,捍卫了法律尊严。

    诚实守信

    杨龙龙,曾获“向上向善好青年”“大连好人”、大连市“俊青年”等荣誉称号。杨龙龙主动联系红十字会为地震灾区捐赠煎饼,先后安排辖区失业人员40余人到厂工作。杨龙龙积极参加街道社区组织的各种公益活动,每年定期组织工厂务工人员子女开展“学雷锋”系列活动,到辖区困难党员、低保家庭、孤寡老人家里进行慰问,为他们送去日常生活必需品。多年来,他从不拖欠员工工资,无论职工中谁家有大事小情,他总是第一个送去关心和慰问。大家都信任杨龙龙,要跟他一起脚踏实地做出一番事业和成就。

    敬业奉献

    王东,曾获辽宁省骨干校长、大连市精神文明先进个人、中山区特等劳动模范、“大连好人”“中国好人”等荣誉称号。九年时间里,王东将一所全市闻名的薄弱学校发展成为中山区乃至大连市的一所优质窗口学校。在他任职期间,先后创新式推出了人文素养提高、好习惯培养、诗性校园建设、反刍式教学探索等一系列新的教育举措。在他的带领下,近几年学校先后被授予中山区五一劳动奖章单位、大连市精神文明标兵单位、大连市三育人先进集体、辽宁省课程改革示范学校、国家中小学教育质量综合评价改革试验校等荣誉称号。

    董秋梅,曾获“大连好人”荣誉称号。董秋梅不仅是一个社区工作者,更是一个热心公益事业的爱心志愿者,依托郭大姐爱心之家这一平台从事公益事业,在经济条件并不富裕的情况下常年自掏腰包往返于果园与社区之间,近两年往返200余次,自费一万余元。她从物力财力上无私奉献着,也在人力上竭尽所能,她为郭大姐爱心之家培养了多个优秀的党员志愿者加入到爱心之家。董秋梅还亲手为郭大姐爱心之家打造了一个以奉献爱、传承爱为主题的社区品牌节日——爱心宴,通过爱心宴向社区居民传递着党的关怀与温暖。

    杨传峻,曾获“全省爱民模范”“辽宁省人民满意的政法干警”“大连好人”等荣誉称号。他参加工作31年来,一直奋战在公安交管工作的第一线,爱心护学这项工作做一年不难、两年不难,可31年风雨不误地坚守,折射出的不仅仅是杨传峻崇高的道德素养,更饱含着为人民服务永不停歇的价值追求。多少次,他亲自驾车将无人接的孩子从校门口安全地送到大人手里;又有多少次,他将走失的老人送到家里。杨传峻在平凡的岗位上无私地奉献自我,用爱心温暖了一座城,也抒写着人民警察爱人民的恢弘篇章。

    蒋林平,曾获辽宁省巾帼建功标兵、“大连好人”等荣誉称号。蒋林平从事工作8年来,她最大的收获就是“信任”,觉得自己肩负着神圣的使命,是生命延续的助推手和见证人。8年间,蒋林平逐渐适应并喜欢上了120急救调度工作,也形成了自己一套完整细致的工作流程,明确了每个工作日的值班要点。心平常,自非凡。回望8年的120急救中心调度工作,感动无处不在,畅想无时不有。蒋林平,就这样深情扎根急救调度工作岗位,在谱写生命平安乐曲的美好事业上,用心捕捉,用爱调度,谱写了属于她自己的人生乐曲。

    曹铭谦,曾获“全国医德标兵”“全国五一劳动奖章”“劳动模范”“大连好人”等荣誉称号。曹铭谦从医三十余载,在他眼里,患者是他工作和生活的全部;在他眼里,只有病情轻重之别,没有达官贵人之说;在他眼里,患者的红包和礼品是对自己的极不尊重;在他眼里,他的胰腺炎远不如患者的手术重要。这就是曹铭谦,一个心里只装着患者的医生。他以一颗平常的心挚爱着自己的事业。在曹铭谦的心中,只有患者的健康和微笑,才是他所有艰辛和付出换来的欣慰与回报。

    赵钰民,曾荣获辽宁省优秀共产党员、全国技术能手、辽宁工匠、“大连好人”等荣誉称号。经过几年的努力和钻研,赵钰民完成了从一名学徒到高精尖设备主机手的蜕变,由初级工到高级技师的升级。他现已是曲轴公司曲轴车床的主机手,担负了不少重点产品的整体加工工作,并且多次解决生产中的难题,节约了可观费用。以他名字命名的技能大师工作站以课题研究为载体,实现了多项技能攻关。他为曲轴公司攻克生产难关,创造“中国第一”作出了贡献。

    孝老爱亲

    张丽敏,曾获“西岗力量风采人物”“大连好人”等荣誉称号。“百善孝为先,多年孝老情”,张丽敏用自己的实际行动诠释着孝道,传承着中华民族的传统美德,12年来,她始终如一、无微不至地照顾着“植物人”婆婆,用自己单薄的肩膀为家庭遮风挡雨;用女性特有的坚强和韧性,呵护着家庭的每一个成员,营造了一个温馨、和谐、幸福的小家庭;用孝心践行着“孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通”的千古名言。她的孝心、爱心受到街坊四邻的交口称赞,被大家称赞为不是女儿胜似女儿的好媳妇。

    高志英,曾获“金普好人”“大连好人”“辽宁好人”等荣誉称号。1993年高志英嫁给三道湾村民于忠敏,但生活的不幸接踵而至,先是婆婆得了肠癌,她尽心尽力的照顾;后来丈夫在打工回家途中,又因车祸身亡,公公因难以承受打击病情加重,几乎失明。家庭的重担全部落到她一个人的身上,她没有被生活的困难所击垮,仍然悉心打理自己的家庭。2008年,高志英带着公公和现在的丈夫重新组建了家庭,在这个特殊的家庭之中,夫妻俩互敬互爱,共同赡养老人。老人逢人便夸:这小两口对我的照顾,连亲生儿女都做不到。

    朱秀岩,曾获长海县“好媳妇”“大连好人”、辽宁省“最美家庭”“全国文明五好家庭”等荣誉称号。朱秀岩孝敬老人照顾智障姑姐的感人故事,在哈仙村早已家喻户晓。27年前,朱秀岩在恋人重病昏迷时,她不顾别人的劝说,不离不弃守在身旁;在恋人出院恢复期间,她更是忙前忙后;在恋人还未痊愈时,就义无反顾嫁给他,被人们赞誉为最美的新娘。朱秀岩夫妻结婚20多年来相敬如宾,同舟共济,在孝敬老人、善待邻里方面作出很多既平凡又不平凡的事,在社会上广受好评。

    (下转5版)

城市活动More

  • NEW
  • 服务大集的志愿者们热情地招呼过往的行人,解答他们咨询的问题,并提供所需要的帮助和服务。
  • 高铁上的“极速 救护”
  • 昨天,一名女乘客在高铁上发病,几位身为医务人员的乘客车乘客闻讯后赶来救治,让为患者转危为安的救治赢得了时间。