您当前的位置>

感受自然之美 让徒步更加流行

2019-05-20 01:51 大连日报

鸟瞰徒步大会现场。本报记者王华

鸟瞰徒步大会现场。本报记者王华 摄

    本报记者叶明睿

    上周末,第十七届大连国际徒步大会如期举行。徒步爱好者们用自己的双脚丈量着城市风景的秀丽,感受着浪漫之都的魅力。

    回顾大连国际徒步大会,已经在这座城市成功举办了十七届,参加徒步大会的总人数也已经超过了300万人次。对于大连来说,徒步大会的举办已经不仅仅是一项盛会,更是一个属于大连市民乃至全国、全世界徒步爱好者们共同的狂欢。

    迈向世界的徒步城

    大连是我国较早开展徒步运动的城市之一,早在1989年就成立了大连市徒步协会,徒步运动在我市普及度也很高,目前在我市经常参加徒步活动的爱好者超过百万人,对于大连市民来说,徒步不仅体现在节日当中,更体现在生活当中。

    2003年9月27日,大连市举办了第一届国际徒步大会,参加徒步的人数为7000人,年龄最大的为80岁,最小的只有7岁,第一届徒步大会吸引了来自日本、韩国等国外选手参加。经过首届徒步大会之后,徒步活动迅速引起了更多市民的关注和参与,在第二届徒步大会中,已经有超过6万市民参加,第三届时这个数字已经陡增到了23万人。

    2006年4月8日,以“走向世界徒步城”为主题的第四届徒步大会吸引了27万市民参加,国际徒步联盟派遣观察员莅临大连。在当月28日举行的国际徒步联盟大会上,与会的24个成员国通过投票表决,一致通过中国大连成为国际徒步联盟的正式会员,彼时,大连正式成为国际徒步城市,也是中国唯一一个徒步城市。

    徒步让世界“拥抱”大连

    在正式成为国际徒步城市之后,大连国际徒步大会在国际影响力上也迅速提升,让越来越多来自世界不同国家的徒步爱好者慕名而来。2007年第五届徒步大会,参与人数首次突破30万人,其中包括了来自11个国家500名外国徒步爱好者。

    2008年,正值北京奥运年,徒步大会将主题设定为“牵手奥运,徒步大连”,当年徒步大会吸引了40余万市民参加,来自14个国家近千名外籍选手也参加了徒步大会。当年7月27日,还成功举办了中荷徒步大会,来自荷兰的徒步爱好者多达650名。

    第十届大连国际徒步大会于2012年5月19日举行,除了位于星海广场的主会场,本届徒步大会还首次设立了金石滩分会场,方便更多地区的徒步爱好者参与。据统计,十届徒步大会总计参与人次超过170万。在当年徒步大会上,国际徒步联盟颁发了“泛太平洋徒步奖”,主要奖励走过7个及以上泛太平洋国家的徒步爱好者,这也表明大连国际徒步大会已经与国际接轨,通过徒步活动,让世界慢慢认识了大连这座美丽的城市。

    2015年5月11日,每隔18个月举办一次的国际徒步联盟大会将在大连举办,这是国际徒步联盟首次来到中国。来自世界各地的国际徒步联盟成员单位代表都将齐聚大连,共走滨海路。

    徒步在大连已成流行

    徒步活动在大连地区的迅速开展和普及,除了运动方式的轻松简单和市民普及参与度高之外,还要得益于大连优美的城市环境。作为一座景色优美的沿海城市,徒步大会的路线基本都选择在依山傍海的滨海路上,穿过槐花飘香的山谷,漫步风景怡人的步道,这条优美的徒步路线一定会让人心旷神怡。

    随着参与人数增多,大连国际徒步大会为了提高大连地区市民的广泛参与,在最近两届徒步大会中增设了许多分会场。2017年第15届徒步大会,除了东港商务区主会场外,大会还设立了5个分会场,方便不同地区徒步爱好者就近参与徒步活动。

    在第十六届大连国际徒步大会中,分会场数量再创新高,下属分会场多达7个,近40万人次的参会人数也创造了新高。徒步大会发展到今日,已经不再完全是一项徒步盛会,而是属于这座城市的节日,徒步活动在大连,也成为了一种时尚、流行、参与率高的运动方式。伴随着第17届大连国际徒步大会的圆满落幕,也让人们对明年乃至今后的徒步大会抱有更多的期待。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?