您当前的位置> 大连新闻

国庆假期宅在家里看“最美大连”

2019-09-30 00:40 大连晚报

  文/ 孙晖  安天琪  图片  《最美大连行》  海报设计制作  张大宝

  “十一”假期,宅在家的老友们,有一份精神大餐等着你:大连新闻传媒集团人文纪录片《最美大连行》第6季特别节目《烟火乡国》将在大连三套、大连七套、腾讯视频播出。节目组首次走出大连,在四川巴中、韩国首尔、日本仓敷,都找到了与最美大连有关的动人故事……

  《最美大连行》第6季出炉

  国庆节到来前,沈阳机场高速口、站前广场、索芙特酒店、新华科技大厦、盛京医院和大连站前新华社户外大屏上突然出现这样的画风——《最美大连行》的镜头刷屏。

  时间过得真快,一转眼,《最美大连行》第6季已经出炉,这部人文纪录片已经产生了这样的惯性效果,它的镜头一出现,总会有人疑问:这,是大连吗?

  不知道这一季,他们又捕捉了哪些“不像大连的大连”呢?

  《最美大连行》第六季的诞生,始于“庆祝新中国成立七十周年”的想法,由这个原点衍生出一系列策划,这也是《最美大连行》首次以一个大时代背景为主题制作节目。第六季节目取名《烟火乡国》,分为上、中、下三集,通过对20多个普通人的真实记录,不仅反映出生活上翻天覆地的变化,更展示了这背后国人精神世界的丰富变化。

  首次走出大连

  节目组首次走出大连,在四川巴中、韩国首尔、日本仓敷,都找到了与最美大连有关的动人故事。

  这一季的采访工作里,节目组挖掘出那些不为人所知的走向世界的大连物产,比如出口到欧盟、日本、俄罗斯等国的黄瓜种,出口到孟加拉国、尼日利亚的鸡冠苹果……

  这一季里,有让我们自己都感叹“功夫不负有心人”的惊喜收获,老黑山的东北小鲵、虎平岛的斑海豹……观众在节目里近距离观察这些难得一见的小生命。为了拍到东北小鲵的珍贵画面,节目组多次往返海岛与大黑山,在一次次的漫长等待后,终于捕捉到了它们最生动的瞬间。

  这一季里,还有难得一见的休渔期增殖放流,这是大连人回报大海最真诚的方式,只有手指头大小的褐牙鲆鱼苗、虾苗被渔民们小心地送进海洋,那份郑重令人难忘。

  据《最美大连行》制片人、总编导孙晖介绍:《烟火乡国》,单集时长45分钟,分上、中、下三集,包括20多个故事,10多个人物。这一季拍摄用了小半年时间,单在大连,节目组已经跑了8350公里,有一个山村我们曾经进出了6趟。在拍摄中,上到80多岁的老人,下到20出头的年轻人,每一位都在用亲身经历经历表达对幸福的理解,而我们,常常被这些看上去极寻常的生命深处涌出的幸福感而打动。

  《最美大连行》

  第6季特别节目《烟火乡国》

  大连新闻传媒集团人文纪录片

  《最美大连行》

  第6季特别节目《烟火乡国》

  大巴山里怎么能飘出“大连味儿”?

  一场春播为什么“穿越”了几十年?

  一粒黄瓜种子可以改变多少人的命运?

  桃太郎故乡也藏着一段“大连故事”?  

  重播

  公共频道

  (大连三套)

  10月1日、2日、

  3日 19:02

  财经频道

  (大连七套)

  10月1日

  18:00-21:00

  三集连播

  腾讯视频9月28日起陆续上线

城市活动More

  • NEW
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • HOT庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。
  • “戒烟神器”的真面目
  • 近年来,随着人们健康意识的增强,部分烟民为了戒烟不断地寻找替代品,号称能够戒烟的电子烟逐渐走进大众的视野。