您当前的位置> 大连新闻>民生

谱写沙河口区教育高质量发展新篇章

2019-09-30 02:35 大连日报

    于丽君

    教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,沙河口区教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以丰富教育内涵、提升教育品质、促进教育公平、提高教育质量为目标,攻坚克难、砥砺奋进,不断深化改革破解难题,努力办出区域特色,谱写了区域教育高质量发展的新篇章。

    全面加强党的领导,引领区域教育事业发展

    加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。沙河口区教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将办好老百姓家门口的教育作为践行初心和使命意识的实际行动,以党建引领教育工作实践。扎实推进“两学一做”学习教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育,党员干部政治党悟不断提高,坚定做到用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂。局校两级党组织切实履行管党治党主体责任,加强学校党的领导和党的建设,深入推进“一线筑垒”工程、“3+5”党组织建设、“一校一品”党建文化创建,将基层党组织打造成学校教书育人的坚强战斗堡垒。分批次组织校级干部到上海、北京进行高端培训和挂职锻炼,组织党支部书记到井冈山、大梨树接受红色教育,选派骨干党支部书记参加全市中小学党组织书记示范培训班,累计培训2000余人次,全方位、立体化提升干部队伍的综合素质,真正成为推动区域教育高质量发展的“领头雁”。抓好思政教育,组织开展思政教育专题座谈会和观摩课,探索区域思政教育的有效途径。大力开展“党的知识进校园”活动,组织编写《小公民红色知识教育读本》,将红色基因融入教育教学全过程。基层党建全面开花,涌现出了“红色网格工程”“我是党员我主播”“阳光星海”等党建品牌,胜利小学和玉华小学在全市党建工作会上作经验交流。发展2个民办教育党建示范点,万达华府幼儿园获评大连市民办教育党建工作示范园称号。

    实施新时代立德树人工程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

    落实立德树人根本任务,积极构建德智体美劳全面培养的教育体系。创编《小公民道德规范丛书》《小公民法制教育丛书》《小公民社会主义核心价值观教育丛书》《小公民劳动教育丛书》等区本教材。坚持开展内容鲜活、形式新颖、贴近学生、具有强烈吸引力的校内外实践教育活动,逐步形成在全省及全国具有影响力的区域德育特色。先后在全国德育工作会、全省德育工作会、全国劳动教育中期推进会上作经验介绍。劳动教育案例被评为“全国中小学德育工作优秀案例”。劳动教育工作被新华社、《人民日报·民生周刊》、人民网、中国教育新闻网、光明网、中国教育报等新闻媒体专题报道。强化体育美育特色,在开足开齐上好体育美育课程的基础上,广泛开展“阳光体育运动”“艺术家进校园”“戏曲进校园”等活动,大力推进体育艺术“2+1”项目和校园足球的普及推广,被评为国家级校园足球“满天星”训练营基地,在国家、省、市多项比赛中取得优异成绩,促进了学生个性成长、全面发展。以培养学生认知能力,促进思维发展,激发创新意识为目标,深化课程和教学改革,打造高效课堂教学模式,汇编《有效教学模式探新》《高效课堂教学模式探索与创新》,培育和打造了一批课程实施和教学改革特色学校,切实提升课程和教学改革实践能力,提高智育水平。

    科学统筹各类教育协调发展,持续增加优质教育资源供给

    着力解决“入园难”“入园贵”问题。2013年以来,投入5000余万元,通过回收小区配套幼儿园、新建改扩建、转制等形式,增加公办幼儿园11所,公办学位2370个。认定普惠性民办幼儿园12所,提供普惠学位数1756个。发放公办和普惠性民办幼儿园补助、家庭经济困难幼儿免托保费补助近1亿元。推进五星级幼儿园创建,全区五星级幼儿园达到20所,四星级幼儿园7所,数量居全市前列。通过四、五星园领航,全区各类幼儿园办园质量不断提升,逐步满足辖区居民对优质普惠学前教育资源的需求。推进义务教育优质均衡发展。实施集团化办学战略,着力打造“家门口的好学校”,先后组建2个教育集团和9个教育联合体,覆盖全区80%以上的中小学校。集团内定期举办教学研讨、魅力开放课、校际间同课异构和“师带徒”等活动,受益教师8000余人次,有效发挥优质教育资源的辐射带动作用,区域教学质量稳步提升。2016至2017年,集团学校83中学和49中学分别作为教学质量提升的典型在全市中考质量分析会上作经验介绍。完善特殊教育体系。全面推进特殊教育医教结合、综合康复、随班就读、送教上门工作,推进特殊教育向学前和职教的延伸,让每一个特殊孩子都能接受合适的教育。促进高中教育特色发展。13中学与科研院校建立合作,创办“创新实践教室”,提供多类型的课程和开放性的实践活动,学生综合素质不断提升,学校高考成绩屡创新高,被评为辽宁省示范性普通高中。鼓励民办教育规范发展。放宽办学准入条件,优化民办教育审批服务,充分调动社会力量兴办教育的积极性。区内民办教育学校达到330余所,年培训20余万人次,满足了市民个性化、多样化的学习需求,为区域经济作出了积极贡献。

    把教师队伍建设作为最重要的基础工作,努力建设高素质专业化教师队伍

    坚持落实总书记对广大教师提出的“四有”“四个引路人”和“四个相统一”的标准要求,努力推动教师队伍建设。在评价队伍素质时,把师德师风作为第一标准,坚持把严格的制度规定和日常教育督导相结合,突出全员全方位全过程师德养成。发掘师德典型、讲好师德故事,坚定不移地弘扬师德师风正能量。涌现出全国先进工作者、全国优秀教师许红,全国“五一”劳动奖章获得者、全国模范教师时岩,辽宁省最美校(园)长陶贵金、孙晓艳、潘义红,辽宁省最美教师曲平,辽宁省“五一”劳动奖章获得者程晓颖、徐广松等优秀代表,起到了积极的示范引领作用。持续开展在职教师违规补课专项治理,加强教育引导,强化监督追责。近年来严肃查处违规补课,坚持一查到底、绝不姑息。严格执行师德“一票否决”,对触犯师德红线的行为“零容忍”,教育生态持续向好。重视教师专业化成长,探索培训工作的高效模式,在“研训一体”框架下,实施“研、训、科、网”相结合,全面实施项目管理,提高培训质量。五年来,投入约1600万元,针对不同学科、不同岗位教师发展需求,开展各类专题培训,受益1.7万余人次。以对标上海为契机,选派教师分批赴上海开展高端培训,受益2000余人次,教师专业化水平不断提升,教书育人本领持续增强。于华强被评为辽宁省骨干校长,陶贵金、孔昭娟、李海滨、孙晓艳、郭建军被评为辽宁省专家型校长,另有26人获评辽宁省优秀教师,32人获评辽宁省骨干教师,641人被评为大连市骨干教师和沙河口区骨干教师。深化教师管理改革,出台《沙河口区中小学教师“县管校聘”管理制度改革实施方案》,推进义务教育教师“县管校聘”。深入推进义务教育学校教师交流轮岗工作,促进骨干教师向薄弱学校流动,五年来交流教师253人,其中骨干教师72人,占比28.5%,实现了区域内优质教育资源的共享,进一步激发了教师队伍的活力。

    坚持以人民为中心发展教育,增强人民群众获得感和幸福感

    以让人民享有“公平而有质量的教育”为目标,保障教育公平发展。科学制定教育事业发展计划,按学区入学,阳光分班,严控“择校热”。大力解决“大班额”问题,已累计消除75%大班额,2020年将全部消除现存大班额。加大特殊群体帮扶力度,保障外来务工人员随迁子女平等受教育的权利。坚持实施免费教科书、实践活动车费补贴、免费校服和各类教育扶困助学政策,累计投入6100余万元。率先在全市推出小学生免费课后服务,帮助家长解决孩子放学后无人看管难题,覆盖近3万个家庭,累计投入约1700万元,经验全省推广。破解校园周边交通拥堵难题,在全市率先推行中小学交管护学联盟,获评大连市首届综治工作特色品牌,经验全市推广。组织教师志愿团、早教志愿团、教师义务咨询团、家长学校为学生、家长提供辅导咨询和家庭教育指导活动8000余次,受益约43.5万人次。助力打造优化营商环境最优区,在全系统树立“人人都是窗口”的意识,通过聘请行风监督员、开展调查问卷、组织家长座谈会等形式,自觉主动接受社会监督,下大力气改善政风行风和师德师风,推动学校开放办学、规范管理、内涵发展,努力成为“老百姓家门口的好学校”。推进政务服务“马上办”“一次办”“网上办”“就近办”,优化政务服务流程,压缩办理时限,提升工作效能,群众办事更便捷、更高效,满意度不断提升。2019年1月,通过手机客户端面向全区所有中小学家长开展教育满意度问卷调查,全区中小学30504名家长参与调查,参与率为83.6%,满意度为98.43%,比去年提高了0.57%。

    不懈的探索和实践促进了区域教育的蓬勃发展,沙河口区先后荣获全国义务教育发展基本均衡区、劳动教育实验区、教育信息化创新应用典型区、青少年校园足球试点区等国家级荣誉14项。荣获辽宁省基础教育强区暨义务教育均衡发展示范区、中小学体育艺术教育示范区等省级荣誉17项。

    站在推进教育现代化新的历史坐标上,沙河口区教育系统将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,振奋精神、踏实工作,为建设更加富庶智慧文明幸福社会主义现代化新城区、实现人民群众对美好生活的向往作出新的更大的贡献!

城市活动More

  • NEW
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • HOT庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。
  • “戒烟神器”的真面目
  • 近年来,随着人们健康意识的增强,部分烟民为了戒烟不断地寻找替代品,号称能够戒烟的电子烟逐渐走进大众的视野。