您当前的位置> 大连新闻>社会

凌晨居民楼6楼起火 私家车堵住消防通道

2020-01-07 00:12 大连晚报

  ▲事发居民楼楼下消防通道被私家车等严重堵塞。

  ▲事发居民楼楼下消防通道被私家车等严重堵塞。

  ▲消防员展开救援。

  ▲消防员展开救援。

  文 首席记者万恒 图 本报记者张瑜

  1月4日凌晨1点27分,大连沙河口区一居民楼6楼突起大火。因为事发居民楼楼下消防通道被私家车等严重堵塞,消防车无法驶入,6名消防员背负水带徒步奔袭挺进火场。起火居民家中两名被困者只能爬到楼顶呼救,消防员迅速攀爬到楼顶,用安全绳将两名被困者救出。

  失火的居民楼位于沙河口区台山附近。1月4日凌晨1时27分,大连消防台山中队接到报警后,出动2辆消防车14名消防员赶赴救援。但令消防员们意想不到的是,这栋居民楼外,“生命通道”已经被严重堵塞。通向起火居民楼的消防通道两侧都停满了私家车,消防车根本无法驶入。”这些私家车的车主一时也难以找到,而失火居民楼的火势猛烈,不断蔓延。“起火位置在6楼,火势已经烧穿了楼体外墙,火焰从窗口向外直蹿,楼内还有多人被困,如果不尽快赶到火场扑救,后果不堪设想。”情况紧急,消防员立即下车,携带消防水带,徒步奔袭近百米挺进火场。

  凌晨1点38分,消防水带铺设到起火居民楼下。消防员立即架设高压水枪压制火势,消防员还组成搜救小组,破拆开被反锁的单元门。楼下3名居民被先后护送疏散到楼外。最为危险的是6楼的失火居民家。由于火势猛烈,这户居民家中两人从窗户爬到楼顶,但被浓烟烈火困住,无法逃脱。搜救小组立即上到楼顶进行救援,从楼顶利用安全绳将人员从天台的墙梯处安全救出。

  凌晨2时,经消防员全力扑救,火势得到控制。2时15分火势基本扑灭。这起救援行动中,消防员成功救出2名被困人员,疏散3名被困人员。

  速评

  确保“生命通道”通畅,还要多部门共同努力

  记者从我市消防部门了解到,消防通道被占是个老问题,也是难治的“痼疾”。占用消防通道,可不像有些车主认为的“和我没关系”。《消防法》和《大连市消防管理条例》都规定:占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的个人和单位,可以责令改正,处警告并处罚款。但据了解,在实际操作中,很少有占道车主受到处罚。

  “消防通道不仅仅只是通道,它是抢救人民群众生命财产,减少灾害损失的重要前提,也是外界救援力量第一时间到达现场的重要通道,不能随便占用,哪怕一点都不行。”消防部门有关负责人表示,确保“生命通道”通畅,还需要多部门共同努力。

城市活动More

  • NEW
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。